回忆拉萨(八)离开拉萨

小石过来,把书放下,跟我和房东张哥一起,在一楼客厅聊天。
后来,张哥上楼去了,只剩下我和小石在下面边看电视,边聊天。
过了会儿,张大哥发短信过来,说:旁边的人明天还要上班,你人上楼来吧。

然后,我和小石便把阵地转移到了我的房间,张哥好像也没什么睡意。他说:我们还是打牌吧。于是,我们就坐在床上打牌,还是我唯一会的斗地主。
昨天晚上在唐克拉风没有喝完的啤酒,还有两罐。我和张大哥一人一罐,我们喝完了。
那天晚上,他们一起玩到很晚。三点多的时候才入睡,小石到隔壁房间睡去,我仍然和张大哥在一个房间里。

然而,那天究竟聊了些什么,我已经记不清楚了,没有一点印象。或者说,我不愿意回忆。
在即将离开的前夜,纵有多么热爱,还是要离开,而且,不知道什么时候才能再次回来,看看这熟悉而又陌生的拉萨河。
所以,真的不敢回忆。

早上,6点多的时候,我醒来,收拾了行李。然后,一个人背着行李离开。没有送行,没有人说再见。
小南本来说要来送我,可是,想想:天还那么早,都还没有亮。我实在不放心她送完我后,一个人从火车站回来。况且,第二天,她还要到一家公司面试。所以,我没有让她来送我。

就这样:
我一个人背着沉重的行李,走出了旅馆的门。
然后,一个人在仙足岛生态小区的门口,打车到西藏大学。
然后,一个人在西藏大学附近吃了早餐:油条、小菜和稀饭。
然后,一个人步行到公总站坐上开往火车站的91路公交车。
然后,一个人坐在在火车站的候车室里,等待着进站。
然后,一个人上车,一个人坐下,一个人等待车开。
然后,一个人看着车窗外的景物向后移动。

我记得很清楚那是公元2007年3月12日早上8点,我离开拉萨。
因为车开出的时候,我流下了眼泪,留下了眼泪。

3天前,小叶离开拉萨去了那曲的双湖。

4天后,小石也将离开拉萨。

我们,只有小南留在了拉萨,还有房东张哥。

非常感谢在拉萨曾经照顾和帮助过我的三个人:小南、小石和张哥。

声明:半亩荒|版权所有,违者必究|如未注明,均为原创|本网站采用BY-NC-SA协议进行授权

转载:转载请注明原文链接 - 回忆拉萨(八)离开拉萨