花骨

今天中午收拾房子,看到了去年冬天买的一株山茶花,已经枯死在花盆里。心想:是应该把它丢掉了。

这盆花是我与朋友去年冬天买的。我特别喜欢花,却不懂得养花。这有点像我对待女朋友,爱她却不知道怎么照顾她和关心她。在大部分的时候,我觉得我很笨。买那株花的时候也一样,当时兴致盎然、满心欢喜,一心想要把它搬回房子。

新疆的冬天很冷,我包了好几层才敢把它带出花卉市场的大棚。可是,我却舍不得打车,傻傻地站在那里等了很久的公交车。公交车来了,又要公交车上挤来挤去。下了公交车,又走了好久才能回到房子。
我把花移到花盆里,心里很欣慰,满心以为它活起来。
结果,第二天它有点枯萎。
然后,第三天就死掉了。

我觉得自己很傻,那么执著的想把它买回去,却从来没有想过外面那么冷,会把它冻坏。而且傻到不舍得花钱打车,结果为了省掉10几块钱打车的钱,却把一株50块钱的山茶花冻了。
得不偿失——也许,就是这个意思吧。

突然想起电视剧《老爸快跑》里的男主角去报名参加一场非常重要的比赛,发现自行车被人偷了,拔腿就去追偷自行车的小偷。结果,差点错过报名的时间。最后,比赛结束的时候,他说:那个时候,他是一个活得很混乱的人,不会判断正常事务的重要性,价值观也很混乱。

我觉得有时候,我就是这样一个人,不能够判断孰轻孰重。

我看着这盆花,心里想:真是可惜。
它的枝丫很硬,我一根根的折断,有些吃力。
山茶,简单的花。我一个朋友给我推荐它的时候说:山茶花,马蹄莲,百合花。
一直认为花都是脆弱的,我们却忽略了它还有着坚强的枝干。
即使花枯了,谢了,它的枝干依然挺立。

很多时候,我们都觉得华丽只是烟花一场,鲜花只是春开一季,爱情只是青春一场,些许脆弱,不能持久,不经风霜。
而事实并非如此,在他们的脆弱的背后有很多的坚强。爱情不是烟花一场,只要我们相信爱情,他可以持久,可以坚强。

爱花之人,必有柔软之心。
柔软之心,必有易伤之情。
易伤之情,未必处处软弱。

每个人和生命都有着属于自己的坚强和柔韧。
他们在柔软中变得坚强,在坚强中生存,在生存时保持一颗柔软的心。
他们的柔软是一朵花,我们的坚强是一种骨。

这种坚强叫:花骨。

声明:半亩荒|版权所有,违者必究|如未注明,均为原创|本网站采用BY-NC-SA协议进行授权

转载:转载请注明原文链接 - 花骨