夏天的朝圣(序)泅渡

相传,佛祖悟道前,曾因饥寒交迫而晕倒,相救于一牧羊女,方才悟得人生无常。
所以,谁也不是谁的泅渡者,谁也不是谁的朝圣者。
我开始相信一句话:能泅渡的只有自己,能朝圣的也只有自己。

故事的灵感来源于两年多前听过的一个广播,讲兰州某大学的一个学生靠出卖肉体来维持生活。这种我们已经听过很多,很多的时候我们已经见怪不怪。而当时我的反应则是有一种想跑过去拥抱她的冲动。
很久以后,当我开始写这个故事的时候,越写越多。在这个过程中,我开始意识到当初源于自己虚荣的这种想法是多么的荒唐。安妮宝贝曾经说过:我们爱一个人,只是为了证明自己可以爱一个人,而不是真正的爱他。
曾经一段时间,我一直沉溺在网络生活里,是一个不折不扣的网虫。而在网络里,人们总是暴露出自己最脆弱的一面。在交流的过程中,透过那些灰涩的文字,我仿佛看到了他们黯然的眼神和从精神上剥离出来的笑容。我一直很自豪有这样敏锐的感觉,这使我产生了一种误解:经常以救世主的态度自居,希望可以泅渡这些生活在不幸中的人。
故事写完的时候,却与初衷大相径庭。我很不明白自己为什么会制造出这样一个结局?终于有一天,我发现自己其实也是伤痕累累。而当我发现自己腕部那触目惊心的伤口的时候,也触动了心灵,发现了隐藏在自己内心的东西。
我一心想要拯救他们,自己却已奄奄一息。我一心想要泅渡他们,自己却已身陷囹圄。我不希望他们回报什么,无意间却把自己放在了被朝圣的位置。
逐渐的我明白:我们都有自己的信仰和追求,我们所能做的只沿着自己的路走下去。

声明:半亩荒|版权所有,违者必究|如未注明,均为原创|本网站采用BY-NC-SA协议进行授权

转载:转载请注明原文链接 - 夏天的朝圣(序)泅渡