《寻找天堂》摘录

天堂的声音
其实就是我们自己心灵的声音
寻找天堂
其实就是在寻找我们自己
人就是自己的天堂

我和启基一行到云杉坪时,已看不到那棵殉情树。木秀说,早已被砍掉了。我的心惊异了一下。洛克非理性的预言——应验了——东巴教终于走到了尽头,走向了湮没。
它的湮没,是与人性、人类文明想冲突的必然结果。

于是东巴教设计了这样一个王国。这只是一个抽象的精神王国,但有人走进这个拥有天堂之门的地狱。

那天临走时,干井村村长朱正伦拽住我说了几句让我心里很震动的话:“很多作家、艺术家对我们的土墙、石头墙居(屋)很感兴趣,希望我们不要动他们,而他们怎么不来住呢?他们一次一次乔迁到更漂亮、更舒适的房子里去却希望我们保护所谓‘历史’‘文物’,世世代代住在这样的土墙、石墙里。这是什么心态,是什么人性?完全他妈的怎么残酷……。”

人类学家把从甘、青、川西、藏东到滇西的三江流域,再延伸到缅甸北部和印度东北部的这一狭长地域称为“民族走廊”,中国一半以上的少数民族聚居于此。洛克在中国的探险考察活动方根集中在这条苍茫地走廊。

想关书籍:
巴荒《阳光与荒原的诱惑》
温普林《基修者的圣地》《茫茫转经路》
赵鑫珊《人类文明之旅》
约瑟夫·洛克《中国西南古纳西王国》
盖明生《灵魂居住的地方》

声明:半亩荒|版权所有,违者必究|如未注明,均为原创|本网站采用BY-NC-SA协议进行授权

转载:转载请注明原文链接 - 《寻找天堂》摘录